great wall
   HOVER

руководство по ремонту
Эксплуатация    Двигатель    Дизель    Трансмиссия    Подвеска    Рулевое управление    Тормозная система    Электрооборудование    Кузов    Электросхемы

Технические данные автомобиля
Идентификация автомобиля
Панель приборов и элементы управления
Щиток приборов, указатели, лампочки
Подрулевые переключатели и выключатели на панели приборов
Выключатели света в салоне
Люк
Выключатель противотуманных фар
Розетка
Реостат
Замок зажигания
Замки дверей
Капот
Дверь багажника
Сидения
Подголовники
Задние сидения
Регулировка руля
Зеркала заднего вида
Магнитола
Кондиционер
Запуск двигателя
Переключение передач и управление приводом
Пользование тормозами

Идентификация автомобиля

   

Идентификационный номер автомобиля

Каждому автомобилю присваивается индивидуальный идентификационный номер, который представляет собой 17-значный код. Этот номер наносится на заводской табличке автомобиля, а также выбивается на внешней стороне задней части правой продольной балки рамы автомобиля (номер рамы) и на левой верхней стороне щитка приборов.

Номер шасси

Номер шасси выбивается на внешней стороне задней части правой продольной балки рамы автомобиля. Номер двигателя автомобиля выбивается на блоке цилиндров с левой стороны.

Паспортная табличка автомобиля

На всех моделях автомобилей имеется паспортная табличка. Она крепится в двигательном отсеке на верхней лицевой части задней панели.

Содержание таблички:

«Изготовлено корпорацией

«Great Wall» (КНР)»;

«Идентификационный номер автомобиля:

Номер изделия;

Марка изделия: «Great Wall»;

Модель двигателя:

Рабочий объем двигателя: (л);

Количество пассажиров:

(чел);

Модель:

Максимальная мощность двигателя: (кВт);

Максимальная расчетная масса: (кг);

Месяц и год изготовления. Для удобства можно переписать данные с таблички на свободное место на обороте гарантийного талона.

Зачем нуже VIN номер?

С VIN-кодом сталкивался любой автомобилист, который хоть раз ставил или снимал автомобиль с учета. А для автосервиса этот код - чуть ли не единственная возможность «не попасть на деньги» при подборе запасных частей. Менеджеры по приемке, менеджеры по запасным частям набирают его ежедневно по несколько раз. Но все ли мы знаем, что скрывается за этим буквенноцифровым кодом? Зачем в техпаспорте любого автомобиля он присутствует? Какая информация «зашита» в этот самый VIN-код?

Большинство автовладельцев, в принципе, знают, что эта длинная цепочка цифр и латинских букв содержит данные, помогающие в случае угона найти машину, а при покупке определить, не криминальная ли она. Специалист автосервиса, загоняя код в программу подбора запасных частей, уверен, что он поможет точно и безошибочно подобрать необходимую деталь. Понятно, каждому свое, у каждого свои задачи.

Но вот правильно прочитать код может лишь ограниченный круг специалистов. И вовсе не потому, что для этого требуется особый дар математика. Просто для правильной расшифровки VIN-кода требуется огромный объем дополнительной информации, знаний множества правил, обычному автовладельцу, в общем-то, ненужных.

Вообще-то, автопроизводители всегда присваивали цифровой или буквенно-цифровой номер каждому произведенному ими автомобилю. Но состояли такие номера из разного количества символов. Да и информацию в них каждый производитель записывал свою, «для внутреннего пользования».

Поэтому создать, например, единую базу для поиска похищенных автомобилей, было просто невозможно. Представьте, что во всех полицейских участках мира, включая самые захолустные где-нибудь в африканской саванне, должно было лежать по несколько десятков томов справочников с номерами. И должен сидеть высокопрофессиональный эксперт, который знал бы особенности кодифицирования десятков, а то и сотен автомобильных марок.

Естественно, что для автоугонщиков было настоящее раздолье - достаточно быстро перекрасить машину и аккуратно перебить пару цифр, и все - идентификация угнанной машины становилась невозможной.

Так что вопрос о единой системе маркировки автомобилей, что называется, «висел в воздухе». Причем «висел» очень долго - автопроизводители никак не могли договориться о единой системе кодификации. Да, собственно, не очень-то и договаривались. Цинично говоря, если у человека угнали машину - пусть идет покупать новую.

Надо сказать, что и сегодня в мире нет единой, унифицированной и общепризнанной на законодательном уровне системы маркировки автомобилей. Однако жизнь (т.е. требования покупателей и полиции разных стран) заставляет автопроизводителей искать пути унификации маркировки.

Сейчас наиболее широко распространен принятый в 1977 году в США и Канаде стандарт ISO 3779, описывавший формат VIN-номеров. Этот формат - сегодня наиболее простой и надежный способ классификации машин и их защиты от кражи.

VIN-код - Vehicle Identification Number - переводится как «идентификационный номер автомобиля». Он состоит из семнадцати символов - цифр и латинских букв. Причем очень важно знать, что в VIN-коде никогда не встречаются буквы I, О, Q.